Встроенное качество презентация. Инструменты бережливого производства и их сущность

Бережливое производство (система Lean) - это особый подход к организации управления на предприятии. Он направлен на улучшение качества работы посредством сокращения потерь. О тонкостях данной концепции рассказывает в своей книге Майкл Вейдер. Инструменты бережливого производства используются на всех этапах деятельности предприятия - от проектирования до реализации продукции. Рассмотрим их более подробно.

Инструменты бережливого производства и их сущность

Базовые принципы были разработаны в конце 1980-1990-х гг. Главной целью системы выступает сокращение действий, которые не добавляют выпускаемому продукту ценности в течение всего его жизненного цикла. Выбирая инструменты и методы бережливого производства, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Развивать лидерство на каждом уровне управления процессом.
  2. Руководители групп должны разрабатывать долгосрочные и краткосрочные стратегии, используя сведения, полученные от подчиненных.
  3. Каждый лидер ответственен за результаты реализации собственных проектов.

Применение инструментов бережливого производства ориентировано, в первую очередь, на повышение качества работы. Его следует оценивать на всех уровнях, а полученные результаты должны получать все сотрудники. На предприятии должны быть разработаны четкие инструкции и правила для каждой группы специалистов. При этом необходимо обеспечить их тесную взаимосвязь и взаимопомощь. Необходимо научить персонал в короткий срок выявлять производственные ошибки и так же быстро их исправлять. Для привлечения всех сотрудников к реализации концепции следует разработать определенные стандарты ключевых параметров качества.

Инструменты бережливого производства: мини-руководство

Основной задачей руководства предприятия, стремящегося к повышению качества продукции через снижение потерь, выступает создание четко проработанной схемы действий. Разработка инструкций и правил должны обеспечивать формирование целостной системы, повышение мотиваций персонала. Они должны иметь логическую связь друг с другом. В системе выделяют следующие основные инструменты бережливого производства:

  1. Визуальный менеджмент.
  2. "Точно вовремя".
  3. Стандартные операционные процессы.
  4. Картирование.
  5. Организация мест 5S.
  6. Встроенное качество.

ТРМ

Total Productive Maintenance представляет собой всеобщее обслуживание процесса. Как выше было сказано, инструменты бережливого производства направлены на снижение потерь. Как правило, они связаны с простоями оборудования, возникающими из-за поломок и избыточного обслуживания. Основной идеей ТРМ выступает вовлечение в процесс всех сотрудников предприятия, а не только специалистов отдельных служб. Таким образом, каждый работник должен знать специфику обслуживания оборудования и уметь быстро исправить неполадку самостоятельно. Успех использования ТРМ зависит от того, насколько правильно донесена идея и позитивно воспринята персоналом.

Стадии ТРМ

Внедрение инструментов бережливого производства требует следования заданной схеме. Особенность ТРМ заключается в том, что на базе этого подхода возможна плановая и плавная трансформация действующей на предприятии системы обслуживания в более совершенную. Для этого в рамках ТРМ предусмотрены следующие этапы:

  1. Оперативный ремонт. Он предполагает попытку усовершенствовать имеющуюся систему, выявив в ней слабые участки.
  2. Обслуживание на базе прогнозов. Речь идет об организации сбора информации о существующих проблемах в работе оборудования для последующего анализа данных. Вместе с этим планируется профилактика машин.
  3. Корректирующее обслуживание. В его рамках осуществляется усовершенствование оборудования для устранения причин появления систематических сбоев.
  4. Автономное обслуживание. Оно предполагает распределение функций, касающихся обеспечения бесперебойной работы машин, между ремонтными и эксплуатационными службами предприятия.
  5. Непрерывное улучшение. Этот элемент включают в себя все инструменты бережливого производства. Непрерывное улучшение фактически значит привлечение сотрудников к постоянному поиску причин потерь и предложению способов их ликвидации.

Визуальный менеджмент

Он представляет собой такое расположение деталей, инструментов, производственных операций, сведений об эффективности работы, при котором они будут четко видны. Это обеспечит участникам процесса возможность оценить состояние всей системы с первого взгляда. Внедрение визуального менеджмента осуществляется в несколько этапов:

  1. Организуются рабочие места.
  2. Визуализируются важные сведения о безопасности, стандартах качества, порядке исполнения операций и использования оборудования.
  3. Показываются результаты и оценивается эффективность процессов.
  4. Принимаются решения в соответствии с визуализированными сведениями.

Стандартные процедуры

Необходимо отметить, что инструменты бережливого производства разработаны таким образом, что их использование может осуществляться только комплексно. В противном случае деятельность не принесет ожидаемого эффекта. В рамках системы разрабатываются специальные инструкции, в которых определяется поэтапная последовательность исполнения любой операции. Устные рекомендации или искажаются, или забываются. В этой связи их заменяют письменными инструкциями, для которых существуют следующие требования:

  1. Они должны быть доступны для быстрого понимания. Для этого вместо длинных текстов используются схемы, рисунки, фотографии, специальные обозначения.
  2. Постоянно пересматриваться и актуализироваться в соответствии с изменениями в порядке выполнения операций.
  3. Разрабатываться совместно с работниками. Это будет гарантировать их достоверность и обеспечит их позитивное восприятие.

Точно вовремя

Just In Time представляет собой способ сокращения продолжительности производственного цикла и предполагает предоставление услуг, материалов и прочих ресурсов только тогда, когда они нужны. Это позволяет осуществить следующие мероприятия:

  1. Сократить объемы партий до минимально выгодного в экономическом плане.
  2. Сбалансировать численность сотрудников, оборудования, материала.
  3. "Вытянуть" продукцию - производительность текущих операций определяется по потребностям предстоящих.
  4. Использовать аудиовизуальные способы контроля состояния продукта и загруженности машин.
  5. Делегировать принятие решений по управлению движением товара на максимально низкий уровень.

Картирование

Оно представляет процесс создания простой графической схемы, наглядно изображающей информационные и материальные потоки, которые требуются для предоставления услуг или продукции конечным пользователям. Картирование позволяет сразу выявить узкие участки, и по результатам его анализа определить непроизводительные операции и затраты. На основании этого разрабатывается план улучшения. В качестве времени создания ценностей принято брать период выполнения работ, посредством которых продукт преобразуется так, чтобы потребитель был готов за него платить. Поток создания - это все действия, которые необходимы для его производства. Как показывает практика, на большинстве предприятий потери составляют до 80%.

Стадии создания схемы

Картирование включает в себя следующие мероприятия:

  1. Документирование текущего состояния. На этой стадии подробно описывается процесс создания какой-либо ценности (или их группы). При этом указываются все состояния и операции, необходимое время, число информационных потоков, количество работников и так далее.
  2. Анализ. Картирование проводится для выявления действий, которые формируют и не формируют ценность продукта. Некоторые из последних устранить нельзя (к примеру, бухгалтерию). Однако их необходимо максимально оптимизировать. Другие можно устранить или унифицировать. Для реализации этих задач следует выяснить требования заказчика к качеству товара и его потребительским свойствам. На основании этого устанавливаются те характеристики, которые нельзя исключить ни при каких условиях, и те, которые можно откорректировать по согласованию.
  3. Создание схемы будущего состояния. Такая карта отражает идеальную ситуацию после внесения всех запланированных изменений. Вместе с этим выявляются скрытые потери для их последующей ликвидации.
  4. Разработка плана улучшения. На этом этапе определяются методы перехода к идеальному (будущему) состоянию, назначаются конкретные задачи, устанавливаются сроки и ответственные за реализацию программы лица.

Встроенное качество

Эта методика позволяет управлять состоянием продукта непосредственно на месте его создания. Встроенное качество предусматривает:


5S

Эта система предполагает эффективное распределение и организацию рабочего пространства. Она, как и прочие инструменты бережливого производства, способствует повышению управляемости зоны и сохраняет время. Система включает в себя:

  1. Сортировку.
  2. Рациональное использование пространства.
  3. Уборку.
  4. Стандартизацию.
  5. Совершенствование.

Система 5S позволяет снизить количество ошибок в документах, создать комфортный климат на предприятии, повысить производительность. Несомненным преимуществом этого инструмента считается отсутствие необходимости использовать новые управленческие теории и технологии.

Качество - это то, что вызывает энтузиазм у клиентов. В процессе работы каждый член команды непосредственно влияет на качество получаемого результата.

Задача каждого сотрудника не создавать и не пропускать ошибок в своей работе, а также не надеяться на то, что при повторном просмотре документа ошибку заметит и исправит кто-то другой.

Цели Программы

Изучение подходов к реализации принципа встроенного качества: не принимай – не производи – не передавай брак, возможностью передачи знаний, приобретённых практических умений и навыков персоналу. Изучить опыт командной работы в формате межфункциональной группы, использования инструментов решения проблем, проведения мозговых штурмов. Научить слушателей применять принципы, методы и инструменты на практике с целью улучшений процессов и вовлечения персонала в развитие системы менеджмента качества.

Для кого предназначена программа

Сотрудники рабочих групп (руководители подразделений, ведущие специалисты, мастера, сотрудники подразделений), перед которыми стоят задачи повышения качества продукции.

Используемые методы обучения

Групповые и индивидуальные работы, заполнение бланков, обсуждение открытых вопросов, разбор типичных ошибок.

Продолжительность

Основные темы программы

  1. Введение в Лин
  2. Сущность встроенного качества
  3. Петли качества
  4. Проектирование и подготовка производства
  5. Защита от ошибок
  6. Контроль качества на рабочем месте. Принцип «3 НЕ»
  7. Ворота качества
  8. Аудит процесса
  9. Оценка поставщиков
  10. Проектирование встроенного качества
  11. Матрица автокачества
  12. Разработка рабочих инструкций
  13. Планирование внедрения и мониторинга встроенного качества

Наши обучения результативны:

1. Программа содержит практическую составляющую: выходы на участки для проведения замеров и наработка предложений по улучшениям.

2. Формат предполагает предварительную экспресс-диагностику процессов предприятия. По итогам диагностики проводится адаптация материала обучения (фото-видео-примеры потерь).

3. Программа включает разработку и защиту участниками обучения проекта по улучшениям на своем предприятии (по итогам обучения).

Ключевые преимущества практических семинаров «Лин Вектор»

1. Всем участникам предоставляется раздаточный материал, также оказывается методологическая поддержка после обучения.

2. По завершении обучения выдается сертификат о повышении квалификации установленного образца от юридического лица, входящего в Группу компаний «Лин Вектор» с лицензией на образовательную деятельность ЧОУ ДПО «Вектор Роста».

3. Курс ведут сертифицированные тренеры, прошедшие обучение и стажировки в России и за рубежом, имеющие широкий опыт реализации проектов по оптимизации производственных, логистических и административных процессов компаний.

Вам необходима эта книга, если

  1. Вы постоянно получаете претензии по качеству продукции от Заказчиков
  2. Вы поняли, что единственный способ увеличить прибыль — улучшать качество
  3. Вы уже «внедрили СМК», но качество не улучшилось
  4. Надоело перебирать продукцию в поисках брака?
  5. Вы поняли, что дополнительный контроль не решает проблемы, а лишь требует больших затрат

Краткое описание

Книга «Встроенное качество» является логическим продолжением книг, описывающих принципы, методы и инструменты Бережливого производства (lean), теперь применительно к вопросам качества. Как и большинство книг, описывающих подходы, Бережливого производства, книга ориентирована для любых руководителей и специалистов, занимающихся улучшениями собственной и чужой работы.

Несмотря на то, что существует множество книг о качестве, написанных за последние пол века, данная книга имеет ряд особенностей.

Во-первых, большую часть информации, которая содержится в настоящей книге, невозможно найти в других источниках информации. Например, описание широко распространённой на западе системы Петель качества, на Русском языке впервые изложено в настоящей книге. Например, общее описание знаменитых кружков качества можно встретить в различной литературе, однако, здесь приводится описание структуры работы подобного кружка и даже перечень прорабатываемых вопросов.

Во-вторых, кроме того, что в произведении сформулированы и описаны основные принципы Встроенного качества, приводится широкий набор примеров ил практики, а также готовых решений по реализации того или иного принципа. Они служат для лучшего понимания каждого принципа, для формирования представления о том, как его применить в вашей конкретной ситуации. Тем не менее, наличие большого количества примеров не означает, что читателю придётся меньше думать. В книге содержится лишь 20 процентов готовых решений и 80 процентов информации, которую необходимо обдумать. Это необходимо для адаптации того или иного принципа или метода.

В-третьих, книга содержит минимальное, но наиболее полное количество информации, описывающей такое широкое направление lean, как Встроенное качество. В книге приводится описание подходов к встраиванию качества и вовлечения персонала, подходов к проведению аналитической работы и организации контроля, подходов к мотивации персонала и изменениям процесса в целом, описание принципов Встраивания качества и отдельных решений. Кроме этого, в книге приведены отдельные примеры часто применяемых в данной работе инструментов.

Работа в направлении улучшения качества ещё долго не перестанет быть актуальной. Современные компании используют различные решения и приёмы для улучшения качества выпускаемой продукции. Настоящая книга предлагает набор решений и приёмов, уже проверенных на практике и успешно применяемый Западными компаниями. Мы называем этот набор Встроенным качеством.

  • От автора
  • Введение
  • Немного о всеобщем менеджменте качества (TQM)
  • Где же дефект?
  • Работа со статистикой
  • Анализ и коренные причины
  • 4 принципа встроенного качества
  • Принцип «3Не»
  • Прозрачность процессов
  • Перенос места выявления дефекта как можно ближе к месту возникновения
  • Обеспечение быстрой обратной связи в место возникновения дефекта
  • Контроль качества
  • Уровни встраивания качества
  • Гибкая система контроля
  • Петли контроля
  • Аудит процесса
  • Петли качества
  • Петля качества №1. Самоконтроль
  • Петля качества №2. Ворота качества
  • Петля качества №3. Контроль продукта и процесса
  • Петля качества №4. Аудит глазами Потребителя
  • Взаимодействие Петель качества
  • Простые решения
  • Poka Yoke и Jidoka
  • Ключевые показатели качества
  • Организация кружков качества
  • Качество и мотивация
  • Инструменты анализа качества
  • Структурированное решение проблем
  • Как обучить персонал lean?
  • Принципы Деминга для управления качеством
  • Заключение
  • Библиография
  • Издания автора
  • Приложение.
  • Формы и бланки

Технические характеристики

  • формат pdf
  • страниц 168
  • иллюстарций 52
  • размер 4,16 Мб

Доставка в электронном виде.

Благодарим Департамент стратегических коммуникаций Концерна «Тракторные заводы» за предоставление данного материала.

Юрий Кныш, руководитель центра развития менеджмента Департамента технологического аудита Концерна «Тракторные заводы»

Применили «сложный фильтр»

Анкетирование потребителей техники «Тракторных заводов» показало, что по соотношению «цена-качество» наши машины сопоставимы с конкурентами. При этом мы не стоим на месте, качество техники в состоянии поставки за 2013 год улучшено в 1,7 раза, а качество двигателей внутреннего сгорания - в 2,5 раза. Улучшаются и другие показатели качества.

На достижение этой планки работает серьезнейшая система качества, действующая от поставщика и входного контроля - до приемки продукции и ее сервисного обслуживания. В ней задействованы лаборатории, выполняющие анализ химсостава, структуры и свойств материалов, измерительные машины, позволяющие проверить конфигурацию любых деталей. Готовые комплектующие, например, компоненты гидро- и электросистем, проходят испытания на специализированных стендах. Для обработки ответственных изделий используется современное гибкое роботизированное оборудование с программным управлением, позволяющее минимизировать человеческий фактор и достичь высокой стабильности размеров.

Стенд для сборки электрожгутов

Каждая единица продукции проходит контроль исполнителем соответствия чертежу, а отдельные позиции контролируются повторно ОТК. Все ответственные детали имеют личное клеймо рабочего. Прежде чем трактор поставят на колеса или гусеницы, его основные узлы - трансмиссия, бортовые передачи, ведущие мосты и т.п. - проходят обкатку на специальных стендах. Собранная техника проходит сначала проверку на стенде с мониторингом рабочих параметров, а затем обкатку на полигоне. Эту систему можно сравнить с очень сложным фильтром, который тщательно, с эффективностью около трех порядков, вылавливает несоответствия и нарушения на пути деталей и материалов к готовой технике.

Мероприятия на службе качества

Параллельно действует комплекс организационных мер. Система обратной связи позволяет оперативно устранять отказы и постоянно повышать надежность компонентов техники. Ежегодно внедряется более тысячи мероприятий по улучшению конструкции и технологии. Предприятия проходят сертификацию на соответствие международным стандартам качества. Ежегодно продукция Концерна удостаивается премий «Марка качества», «100 лучших товаров» и т.п. Все важные процессы жестко регламентированы - от мотивации и обучения персонала до управления несоответствующей продукцией и проведения технологических аудитов.

Учитывая, что вся система в большинстве случаев основана на деятельности людей, очень важно участие всех работников в улучшении качества. Благодаря системе Три-НЕ уже более 80% несоответствующей продукции сдается рабочими добровольно. Проводимые аудиты необходимы для уверенности в том, что требования системы соблюдаются. Эта система обеспечивает высокое качество изделий.

Так что же такое качество? Есть стереотип, что качество - это соответствие изделия (трактора, двигателя и т.п.) требованиям чертежа. У потребителя никакого чертежа нет, у него есть потребности - пахать землю, строить дороги и т.п. И изделие должно удовлетворять эти потребности наилучшим образом. Если это трактор - то он должен быть удобным, надежным, позволять навешивать на него все необходимые дополнительные агрегаты, быть адекватным по цене. Итак, первое качество, необходимое потребителю, - это потребительские свойства продукции и определяются они ее конструкцией.

Однако просто заложенные в конструкцию свойства - это еще не все, что нужно потребителю. Вторым важным элементом в качестве является стабильность этих свойств. К слову, именно более низкая стабильность свойств отличала произведенную в СССР продукцию от зарубежной. Два автомобиля, сошедшие с одного конвейера, могли быть совершенно разными по надежности.

Как обеспечили стабильность качества

Там поняли давно - где есть человек, есть возможность ошибки, нарушений технологии, а значит, есть угроза стабильности качества. Да, можно заменить человека интеллектуальным оборудованием. Например, в ОАО «Промтрактор» сварочный робот помог добиться высокого и стабильного качества швов на лонжеронах рамы трактора.

Но эти средства недешевы, не всегда экономически целесообразны и не везде применимы. Например, сборочные операции трудно автоматизируются. Что делать в этом случае для предотвращения нарушений технологии? Ответ есть - это средства предотвращения ошибок, в том числе так называемый пока-йоке. Они делают неправильное выполнение операции невозможным или неудобным, бывают «жесткие» - асимметричные геометрические формы, проверка процесса с отключением в случае ошибки и «мягкие» - окрашивание разными цветами различных конфигураций, световые и звуковые сигналы, визуальные подсказки.

Таким образом, стабильность качества обеспечивается соблюдением технологии, а оно поддерживается в том числе и средствами предотвращения ошибок.

Тележка с комплектующими для сборки кабины

Что уже сделано

Внедрение средств предотвращения ошибок - задача не простая. Тем не менее, такие идеи появляются и реализуются «в железе». На КМЗ существовала проблема ошибок комплектовщицы при упаковке ЗИП. Более десятка видов крепежа в конкретном количестве нужно было упаковать в один пакет. Это требовало постоянной концентрации внимания. Был разработан ячеистый стол, который позволяет перед высыпанием набранной комплектации в упаковку удостовериться в том, что в каждой ячейке нужное количество комплектующих. На САРЭКСе на штуцеры РВД после контроля момента затяжки ставят специальные цветовые полоски. Они позволяют убедиться в том, что операция контроля не была пропущена, а также, что соединение после затяжки не расслабилось.

С пециальные цветовые полоски на штуцерах

На Промлите решена проблема загрязнения цеховой пылью песка, поступающего в стержневой автомат по ленточному конвейеру - над ним просто установлен защитный кожух.

На участке сборки кабин Промтрактора внедрены тележки, содержащие строго необходимое количество комплектующих для сборки одной кабины. Это предотвращает ошибки при сборке, а также исключает потери времени на поиск нужной детали.

На испытательных камерах для проверки герметичности кабины внедрен таймер, предотвращающий несоблюдение времени пролива.

Итак, встроенное качество и пока-йоке - это внешне простые, доступные решения. К встроенному качеству относится и совершенствование технологической оснастки. Любая оснастка помогает избежать ошибок, но ее можно и нужно улучшать в этом аспекте. Выполнение операций должно быть удобным и минимально утомлять оператора. Например, стенд для сборки электрожгутов имеет такую конструкцию, которая предотвращает большинство ошибок, весьма вероятных при выполнении такой сложной операции, требующей высокой концентрации внимания.

Есть и другие внедренные мероприятия. Одна их часть затрагивает конструкцию изделий, другая делает более удобным выполнение технологических операций. Таких улучшений сегодня немного, но их можно тиражировать, делиться опытом. Главная задача - не останавливаться и приумножать опыт решения проблем качества средствами предотвращения ошибок.

Определение и необходимость встроенного качества

Определение 1

Встроенное качество - это так называемая система технических, организационных и логистических мер, которые направлены на дефицит некачественной с взгляда покупателя продукции.

Встроенное качество делает акцент не на контроль вырабатываемой продукции методом пост-фактум, а напротив на устранение происхождения дефектов. При действии концепции встроенного качества осуществляется последовательный анализ несоответствий, выявление их причин, обработка корректирующих действий и контроль последствий.

Определение 2

Встроенное качество – это все события, нацеленные на недопущение выпуска некачественной продукции.

Понимание потребности встроенного качества часто приходит к компаниям совместно с пониманием того, что число жалоб от недовольных клиентов растет с ростом числа сотрудников; что с увеличением усердности осмотра затраты на предотвращение брака и «регулирование» споров с клиентами не уменьшаются. В этом случае снижается не только доходность фирмы, однако и снижается мотивация сотрудников - например, операторы на линии прекращают смотреть на незначительные дефекты, передача смен происходит без передачи нужной информации, офисные коллеги не интересуются именами и лицами «людей из цеха» и напротив. Эффективность падает полностью.

Из-за этого растет прессинг со стороны руководства и образуется ситуация (сожалению, неоднократно типичная) когда коллеги и начальство «действуют по разные стороны». Ясно, то, что в таких условиях развитие происходит весьма неторопливыми темпами, а в пучину разногласия постепенно втянутся ранее неизвестные подуровни управления - за рабочими последуют бригадиры, далее и мастера, и, что самое важное и плохое, новые сотрудники тоже начнут учиться неприемлемым техникам работы.

Для удачного внедрения концепции встроенного качества нужно, чтобы операторы на рабочих местах осмысливали, то, что при возникновении дефекта, его в каждом случае необходимо будет устранять, но, тем не менее, есть разница в том, на каком этапе будет определен и устранен брак. Существует принцип, когда в случае перехода дефекта на следующую стадию переработки, затраты на его розыск и предотвращение возрастают десятикратно.

Принципы бережливого производства

Традиционно, к основным принципам бережливого производства относят:

  • Выявление потоков создания ценности для конкретного продукта;
  • Снабжение бесперебойного потока изготовления ценности продукта;
  • Предоставление потребителю доступа к продуктам;
  • Стремление к усовершенствованию.

Помимо данных принципов, выделяют следующие:

  • Получение превосходного качества;
  • Гибкость;
  • Установление длительных отношений с потребителями.

Это достигается при помощи разделения рисков, затрат, а также информации. Основной бережливого производства является работа по устранению потерь.

Loading...Loading...