Презентация на тему глицерин химия. Презентация на тему "глицерин"
г. Балаково Саратовской области
Трибунская Елена Жановна
Слайд 2
Цель
Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина
Слайд 3
Глицерин в медицине
Свойства
- Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий
- хороший растворитель
Применение
- добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний
- в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
Слайд 4
Глицерин в пищевой промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию с жирными кислотами
- стабилизатор и эмульгатор
- повышает вязкость веществ
Применение
- используется как пищевая добавка Е422
- улучшает консистенцию кремов и конфет
- предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях
- уменьшает клейкость в макаронных изделиях
Слайд 5
Свойства
- Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами
Применение
- Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий
- используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
Слайд 6
Глицерин в сельском хозяйстве
Свойства
- ускоряет прорастание семян
Применение
- применяется для обработки семян и сеянцев
Слайд 7
Глицерин в военном деле
Свойства
- Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах
Применение
- используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
- охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
Слайд 8
Свойства
- Глицерин взаимодействует с азотной кислотой
Применение
- Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
Слайд 9
Глицерин в табачной промышленности
Свойства
- Обладает гигроскопичностью
Применение
- Регулирует влажность табака
- устраняет неприятный вкус
Слайд 10
Глицерин в электронных сигаретах
Свойства
- глицерин не испаряется при комнатной температуре
Применение
- регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
Слайд 11
Глицерин в производстве пластмассы
Свойства
- Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость
Применение
- Используется при изготовлении вспененных пластмасс
- целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
Слайд 12
Глицерин в радио- и электротехнике
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов
- присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов
Слайд 13
Глицерин в бумажной промышленности
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Калька
- папиросная бумага
- пергамент
- бумажные салфетки
- жиронепроницаемая бумага
Слайд 14
Глицерин в кожевенной промышленности
Свойства
- Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария
Применение
- Для консервирования различных видов кож
- используют при дублении кожи
- смягчают грубые сорта кожи
Слайд 15
Глицерин в текстильной промышленности
Свойства
- Антисептический и гигроскопический компонент
Применение
- Применяется в красках для печати на тканях
- при производстве исскуственного шелка и шерсти
- смягчает ткани и придает им эластичность
Слайд 16
Глицерин в лакокрасочной промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию этерификации с канифолью
Применение
- Используется для производства электроизоляционных лаков
Слайд 17
Глицерин в косметологии
Свойства
- Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха)
- создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи
Применение
- Является составной частью косметических средств
- у мыла повышается моющая способность
Слайд 18
Глицерин в других областях применения
- Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок
- производство смол для различных областей применения
- создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
- изготовление кремов для обуви
- производство клея
Слайд 19
Вывод
Основные свойства глицерина:
- Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3.
- Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
- Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
Слайд 20
Электронные ресурсы
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%F6%E5%F0%E8%ED
- http://www.naturalmask.ru/glycerin.html
- http://netvreda.ru/news/95-glycerol_all_of_this_stuff.html
- http://www.biodieselmach.com/glicerin.htm
- http://www.tallann.ru/chemical/node/15?PHPSESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef263
Посмотреть все слайды
Слайд 2
Общие сведения
Рациональная формула: C3H5(OH)3Плотность: 1,261 г/см³Температура Плавления: 18°CТемпература Кипения: 290°C
Слайд 3
История открытия
Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель ЭженШеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.
Слайд 4
Способы получения
Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
Слайд 5
Физические свойства
Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).
Слайд 6
Химические свойства
1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами:Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O
Слайд 7
Химические свойства
3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетонаCH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.
Слайд 8
Применение
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.
Слайд 9
Военное дело
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Слайд 10
Табачная промышленность
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Слайд 11
Производство пластмасс
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.
Слайд 12
Пищевая промышленность
Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.
Слайд 13
Медицинская промышленность
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Слайд 14
Электротехника и радиотехника
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Слайд 15
Текстильная промышленность
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Он придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
Слайд 16
Кожевенная промышленность
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Слайд 17
Производство моющих и косметических средств
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Области применения
Посмотреть все слайды
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
2 слайд
Описание слайда:
Общие сведения Рациональная формула: C3H5(OH)3 Плотность: 1,261 г/см³ Температура Плавления: 18°C Температура Кипения: 290°C
3 слайд
Описание слайда:
История открытия Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.
4 слайд
Описание слайда:
Способы получения Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
5 слайд
Описание слайда:
Физические свойства Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).
6 слайд
Описание слайда:
Химические свойства 1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами: Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O
7 слайд
Описание слайда:
Химические свойства 3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.
8 слайд
Описание слайда:
Применение Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.
9 слайд
Описание слайда:
Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
10 слайд
Описание слайда:
Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
11 слайд
Описание слайда:
Производство пластмасс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.
12 слайд
Описание слайда:
Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.
13 слайд
Описание слайда:
Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
14 слайд