Логотип кофе старбакс. Удивительная история успеха основателя кофеен "старбакс"

Жадные бариста

Приветливые молодые люди, которые всем своим видом показывают, что хотят, чтобы вам было комфортно. Поэтому они отнимают у вас время разговорами о погоде и настроении, хотя понятно, что вам нужен просто кофе. На самом деле задача любого бариста — заставить человека, вошедшего в кофейню, купить как можно больше ненужной вам ерунды. Чем больше гость возьмет за один раз, тем выше средний чек и тем больше вероятность того, что кофейня исполнит свой ежедневный бюджет. Поэтому для бариста нет ничего хуже, чем услышать стандартный заказ дешевого свежесваренного кофе. Таких людей ненавидят чуть ли не больше всех остальных посетителей. Вы что, не понимаете, куда пришли? Это же Starbucks! Тут нельзя взять «просто кофе»! Почему вы не заказываете сироп, взбитые сливки, карамельный узор (молоко бесплатное, поэтому не идет в счет) или не покупаете к напитку круассан? Взять просто черный кофе — равносильно пощечине всей потребительской структуре.

Как сделать так, чтобы бариста вас не ненавидел: придумайте себе классную комбинацию вроде «латте на средней обжарке зерен с двумя пампами ванильного сиропа», как делают большинство приходящих в Starbucks бизнесменов, или на худой конец возьмите американо со сливками. В противном случае ребята за стойкой посмотрят на вас с презрением, а когда вы уйдете, скажут: «Он настолько бедный, что может позволить себе лишь кофе за 165 рублей». Как будто они могут себе позволить с их зарплатой бариста.

Разменщики

На кассе «Старбакса» пятитысячная купюра вызывает лишь одну реакцию: крик «Хабаровск!», вызов старшего смены, который должен лично удостовериться в подлинности банкноты, и изъятие из специального ящичка для крупных денег сдачи, которой у кассира скорее всего нет. Это означает, что момент получения вашего заказа отдаляется на неопределенное время. Единственное, что может оправдать стоящего перед вами человека с пятитысячной купюрой — наличие большого заказа. Но как показывает практика, бутылка воды, которую можно купить гораздо дешевле в ближайшем продуктовом, или убогая печенька за 125 рублей — все, что ему нужно. Просьба посмотреть купюру поменьше рассматривается им как саботаж и нестерпимое неудобство. Таким людям хочется посоветовать научиться пользоваться карточкой и не ходить в Starbucks за разменом.

Люди, задающие глупые вопросы

Нет ничего ужасного в том, чтобы стоящий перед вами в очереди человек интересовался у бариста сезонным сортом кофе, ингредиентами десерта или дорогой до метро. Но чаще всего задают совсем другие вопросы: «Где здесь у вас туалет?», «Где мне взять сахар?» или «Где мне найти стол с розетками?» Они, естественно, проходят по разряду идиотских (учитывая, что все вышеперечисленное можно легко найти самостоятельно) и вызывают у очереди сзади плохо скрываемое раздражение. Отдельный смех вызывают люди, которые, не успев расплатиться на кассе, уже бегут к бариста за эспрессо-машиной с криками: «Где мой кофе?», будто его должны приготовить в ту же секунду, когда был совершен заказ. Непонятно, на что можно списать такое поведение — на нетерпение или тугодумность — но некоторые, приходя в Starbucks, явно рассчитывают, что им не только подадут кофе, но и усадят за лучший столик и потом отведут под ручку в уборную. Люди, очнитесь, это сетевая кофейня!

Профаны

Если человек не говорит по-итальянски — это простительно. Но когда основной контингент посетителей Starbucks произносит общеизвестные кофейные напитки как «двойные эКспрессо» и «грандЕ латтЕ», тут хочется взяться за биту. Есть еще один типаж: люди, которые пять минут стоят в раздумьях у кассы (а до этого десять — в очереди), чтобы затем выдать «Мне, пожалуйста, вкусный кофе».

Жлобы

Девушки, знайте, если мужчина пригласил вас на первое свидание в Starbucks, уточните, является ли встреча в кофейне началом вечера. Если нет, смело забудьте о нем навсегда — пригласить девушку провести вечер в месте, где люди должны проводить от двух минут (если вы зашли за кофе с собой) максимум до получаса (если у вас короткая деловая встреча или нужно что-то передать), то у него а) нет денег на нормальный ресторан, б) ему наплевать, нравится он вам или нет.

Второй тип жлоба — человек, заказавший с утра самый дешевый кофе и посасывающий его до вечера, когда он уйдет после того, как просидит весь день в кофейне из-за бесплатного вай-фая. Оба типажа не преследуются законом, но достойны презрения.

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

Starbucks - американская компания, занимающаяся продажей кофе и управляющая одноименной сетью кофеен. По состоянию на начало 2017 г. Starbucks Corporation управляла более чем 24000 торговых точек во всем мире. На конец апреля 2017 г. капитализация компании превышала $86 млрд. В рейтинге самых дорогих брендов мира 2017 (Global 500 - 2017) Starbucks оценен $25,6 млрд. и занимает 39 место.

Основателями Starbucks являются три друга из Сиэтла - Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал. Все трое друзей были из простых семей и до этого не занимались бизнесом. Их объединяла общая любовь к кофе и стремление продавать жителям города лучшие образцы этого напитка. Реализации идеи способствовала и пустовавшая в городе в то время ниша качественного кофе.

В 1971 г. Дж. Болдуин, З. Зигал и Г. Боукер решили открыть собственный магазин по продаже зернового кофе. В общий бизнес они вложили по $1350 и дополнительно взяли $5000 в банке в кредит.

Интересный факт! Название магазину дали в честь персонажа книги «Моби Дик» Старбека, который очень любил кофе. В продолжение морской темы и интерьер магазина был разработан в таком же стиле.

Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.

До начала 80-х Starbucks уже управляли пятью магазинами и небольшой фабрикой, но глобальных планов по расширению у владельцев не было.

Этапы развития компании

В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос. В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г. в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.

После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров. Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г. Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.

Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн. Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов - кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.

1996 год - начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

Интересный факт! Несмотря на большое количество заведений под управлением, компания следит, чтобы входные двери кофеен не выходили на север. Это делается для того, чтобы посетителям заведений солнечный свет не мешал наслаждаться кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.

Конкуренты Starbucks

Специфика Starbucks такова, что на глобальном рынке в своей нише конкурентов у компании нет. Бренду приходится бороться за клиентов с McCafe от McDonald’s, но все-таки это разные ниши рынка.

Главную конкуренцию Starbucks составляют региональные игроки, работающие в отдельных регионах. Так, в Германии конкуренцию компании составляет Tchibo (всего 800 точек продаж, из них 500 в Германии), в Англии - Costa Coffee (всего около 1000 точек продаж, из них 700 в Великобритании), во Франции - Nespresso (более 110 точек продаж).

Starbucks в России

Starbucks долгое время планировала выйти на российский рынок, но из-за разных трудностей сделать это вышло только в 2007 г. Первая кофейня была запущена в Химках в ТЦ «Мега», после чего было запущено еще несколько магазинов в Москве. В декабре 2012 г. Starbucks запустили первое кафе в Санкт-Петербурге. В 2017 году в России работает свыше 100 заведений бренда. Кроме Москвы в Санкт-Петербурга (суммарно более 80 кофеен), Starbucks представлены в большинстве крупных городов России.

Компания в 2017 году

Starbucks в 2017 году является одним из самых узнаваемых и дорогих в мире брендов. Стоимость акций компании превышает $60/шт., а капитализация составляет $86,82 млрд. В планах руководства достичь показателя стоимости Starbucks в $100 млрд.

Сеть Starbucks насчитывает около 24000 торговых точек, в которых работают около 200000 сотрудников.

Важное направление Starbucks - защита окружающей среды. Ежегодно она тратит значительные средства на проекты по экономии энергии и защите природы.

О благотворительности Starbucks в цифрах на 2017 год можете узнать из видео.

— это, пожалуй, самая известная в мире сеть кофеен. Кроме этого Starbucks Corp. занимается и продажей кофейных зерен. Основана компания была сравнительно недавно, в 1971 году и начинала она свой путь как сеть магазинов по продаже кофе. Первый магазин открылся 30 марта 1971-го года. Трое основателей: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker), учитель английского, учитель истории и писатель, решили заняться продажами кофе в зернах и открыли свой первый магазин в Pike Place Market, в Сиэтле. Магазинчик долго был не только первым, но и единственным. Но уже через десять лет магазинов стало пять, кроме того у компании появилась своя фабрика. Кроме продаж кофе в своих магазинах, предприятие также являлось поставщиком кофе в зернах для многих кофеен, баров и ресторанов.

В 1987-м году наступает переломный момент в истории , владельцем компании становится Говард Шульц, который и сделал таким, каким мы его знаем сегодня. Шульц проработал в несколько лет, в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, но не смог осуществить свою мечту — создать сеть кофеен на базе компании. Тогда он уходит из бизнеса и начинает свое дело — вскоре Шульц становится владельцем сети кофеен Il Giornale . А в 1987-м возвращается и, найдя инвесторов, покупает компанию. Купив , он дает это необычное имя своим кофейням и объединяет два родственных вида деятельности в одну компанию. Такой альянс оказался необыкновенно удачным и сеть кофеен под его руководством сумела завоевать весь мир.

Свое имя компания получила от одного из героев романа «Моби-Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла (а чего еще было ожидать от двух учителей и писателя!). Старбак — так звали старпома на судне «Пекод», на котором и происходила погоня за белым китом, прозванным Моби Диком. Первой версией имени кофейного магазина было — «Пекод», по названию судна, но это слово было отклонено. Затем основатели, по одной из версий, стали искать подходящее название, обращая внимание на то, чтобы слово отражало местный дух и колорит родного им Сиэтла. По легенде, таким словом стало «Старбо» («Starbo») — так назывался старый рудник, расположенный неподалеку. Но от идеи взять название из романа все-таки не отказались и было найдено имя, созвучное слову «Старбо» — имя старпома Старбакса и стало названием компании. Вопреки распространенному мнению старпом не был кофеманом, но еще долгое время его имя будет ассоциироваться у большинства людей (за исключением разве что учителей английской литературы) именно с кофе, а не с мореплаванием.

Но, пожалуй, самым запоминающимся элементом бренда стал его логотип. Русалка или сирена с двумя хвостами, найденная на старинной гравюре шестнадцатого столетия, перекочевала на эмблему и, хоть и немного изменившись, осталась там до сегодняшнего дня, продолжая морскую тему названия компании. Русалка с двумя хвостами — это распространенный персонаж средневекового фольклора, ее называли Мелюзина или Мелизанда, этот образ часто использовался в геральдике. В 1987-м году логотип меняется, объединяя в себе логотипы двух компаний и Il Giornale , именно от Il Giornale знак и получил свои характерные черты — русалку окружал зеленый круг со звездами и именем компании. Пользуясь случаем и сама русалка была несколько осовременена. В 1992-м логотип был еще раз изменен, вслед за пышными формами русалки исчез и всякий намек на ее пупок.

Сегодня — это не только кофе, кофейные напитки, десерты и закуски. Компания также занимается и смежными видами бизнеса — книгами, кинематографом, музыкой, существует даже специальное подразделение — Starbucks Entertainment, которое развивает развлекательное направление в рамках компании.

Кофейни открыты в более чем 50 странах мира, всего заведений компании действует около 18 000. Штаб-квартира компании по-прежнему находится в Сиэтле, штат Вашингтон.

Интересный факт:

На конференции Apple MacWorld 2007 Стив Джобс использовал звонок в , чтобы продемонстрировать возможности первого iPhone и сыграть небольшую шутку с аудиторией. Показывая, как владельцы iPhone могут пользоваться сервисом Google Maps со своего устройства, Джобс определил свое (и еще нескольких тысяч человек) текущее местоположение. А затем нашел ближайшую кофейню и начал набирать ее номер на своем iPhone . Зрители замерли в ожидании — наконец Джобс дозвонился и с самым серьезным видом заказал четыре тысячи латте на вынос. Но не успели несколько тысяч человек в зале обрадоваться и начать мечтать о стаканчике горячего латте, как Джобс извинился и сказал оператору, что ошибся номером. Утешить разочарованных гостей конференции смогли только давно ожидаемые новинки, а Джобсу все, конечно, простили…

Эта история началась в далеком 1971, когда публицист Гордон Боукер, и два учителя, Джерри Болдуин и Зев Зигал, решили плюнуть на все стереотипы, трудности, острую нехватку финансов и воплотить свою заветную мечту в жизнь: каждый из них вложил по 1350$, видимо, продав последнюю рубаху и заложив в ломбард золотые зубы любимой бабули, и плюс ко всему, каждый взял кредит еще на 5000$, чтобы открыть свой небольшой кофейный магазин, в котором продавались кофейные зерна собственной обжарки.

Изначально, посетителей было не так уж много, поэтому каждому из них, отцы-основатели кофейного бренда уделяли огромную кучу времени: вели разговоры о кофе, декларируя оды любви к этому напитку, делились новостями, обсуждали работу, семью и фондовые биржи.

2. Иcтория названия

Один из основателей, писатель Гордон Боукер, был ярым фанатом известного романа «Моби Дик». Возможно, он сам мечтал отнять лавры у Германа Мелвилла в подобном жанре, или на досуге, пометать гарпун на китобойном судне. Так вот, в этом романе, все действие происходило на китобойном судне «Пекод», (кофейне хотели дать именно такое название, но ребята вовремя одумались), а старпома на судне звали Старбак. Поэтому, компании понравилось это сочетание слова «Старбо» (местный старый рудник) и имя полюбившегося героя. В итоге получилось то название, которые мы все знаем и ни с чем не перепутаем.

3. Логотип

Его придумал художник Терри Хеклер, изобразив морскую Сирену, которая является метафорой далеких заморских земель, откуда и поставляются кофейные зерна.
Изначально, морская дива была изображена с полностью обнаженной грудью, но спустя некоторое время, ее выдающиеся прелести прикрыли длинными волосами. Потому что тут кофе пьют и общаются, а не пялятся на сиськи! (Но в Сиэтле, на самом первом магазине, красуется именно этот, изначально придуманный логотип).

4. Лихой поворот сюжета

Возможно, так и осталось бы это предприятие незамеченным, на просторах далекого Сиэтла, если бы в 1982 году в компанию не пришел предприниматель Говард Шульц, который, не успев переступить порог, как сразу начал фонтанировать различными идеями. Дескать, он намедни был в Милане, и все знаменитые кофейни подают готовый ароматный кофе в красивых чашках, имеют сеть из нескольких заведений и соответственно, немалый доход. Но идея и энтузиазм господина Шульца не вызвали бурный восторг у хозяев заведения. Они считали, что при таком подходе их магазин растеряет весь свой изюм, и будет идти вразрез с их представлениями о традициях.

Но Шульца было уже не остановить, он открыл собственную кофейню, а затем, выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов. И что интересно, на это его надоумил его добрый приятель Билл Гейтс, который являлся одним из первых инвесторов кофейного бренда.

Благодаря этому упертому сукину сыну, Говарду Шульцу, вся хипстота может инстаграмить поход в известную кофейню и собирать кучу лайков, выезжая на популярности этого бренда.

5. Кофе. Булка. Атмосфера

Мы можем долго петь хвалебные песни кофейному напитку, который подают в Старбаксе, и с этим не поспоришь, кофе действительно очень хороший. Но вторая важнейшая причина, почему люди выбирают эту кофейню — атмосфера самого заведения. Сюда приходят поговорить, отдохнуть или поработать, людей посмотреть и себя показать. Удобные кресла и диваны, уютные камины, плавные линии декораций, мягкий свет и конечно, Wi-Fi.

По словам Говарда Шульца, он основал это дело не для того, чтобы рабы желудка набивали свои животы, а для того, чтобы люди наполняли свои души самыми приятными эмоциями и ощущениями.

6. За качество отвечаю!

Когда Шульц встал у руля, он сохранил традицию компании закупать кофейные зерна только высочайшего качества. Кроме того, Starbucks держит марку социальной ответственности компании. Они за экологию, они за взрослый труд, они за честную торговлю!

7. Как вас, по батюшке?

Когда приходит твоя очередь получить долгожданный напиток, очаровательная бариста или бармен, пряным голосом зовут тебя по имени, которое написано маркером на стакане. Мелочь, а приятно. Тем более, если тебе понравится какая-либо девушка, ты можешь не париться с выяснением ее имени и сразу брать быка за рога. Людей цепляет личное отношение бренда, ощущение собственной причастности к чему-то большему, пусть даже таким простым и пустячковым способом. Общительность — главный критерий при подборе сотрудников в это заведение. И даже если ты супер профессионал, и мешаешь напитки с тех самых пор, как вылез из подгузников, тебя не возьмут, если улыбка твоя не располагает к хорошему настроению и ты не можешь двух слов связать, общаясь с гостем кофейни.

Несколько фактов:

1. На сегодняшний день, Starbucks – это самая крупная сеть кофеен во всем мире.
2. Компания занимается благотворительностью.
3. Входная дверь кофейни должна всегда смотреть на южную или восточную часть.
4. Компания признана одним из лучших работодателей планеты.
5. Компания использует собственную технологию по производству порошкового кофе, так как редкие сорта зерен быстро выдыхались и их просто не успевали выпустить в продажу. Поэтому, какой кофе бы ты не купил, это несомненно качественный, вкусный, но растворимый продукт.

Loading...Loading...